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Weekend vegano a Bologna: i consigli dello chef Fabio

Weekend 100% vegano a Bologna

Io mi chiamo Simone, tifo per l’Inter, ho 32 anni, sono vegetariano da 12, sono stato vegano per 10.

Fabio è catalano, porta nel cuore Toronto, è ormai bolognese d’adozione ed è lo chef all’AC Hotel Bologna by Marriott, dove con i suoi piatti vizia da anni la clientela vegana.

Caso vuole che, tra la clientela in questione, abbia viziato anche il mio amicone Claudio, che mi ha contattato iper-entusiasta per dirmi “devi assolutamente prendere il primo aereo e andare a intervistarlo. Ah, e ad assaggiare tutti i suoi piatti vegani. Un grande!”.

Ormai incuriosito (Claudio non era così entusiasta dal maledetto 5 maggio 2002), lo scorso sabato prendo un aereo e me ne vado diretto diretto dal grande in questione a chiedere tutto sulla sua cucina.

PS: sono riuscito a strappargli una ricetta TOP segretissima, la trovi a fine articolo!

Il check-in e le prime domande a Fabio

12:15. Arrivo per il check-in. Alla reception sono molto cordiali: un saluto, un sorriso, chiamano lo chef Fabio e… ancora non so che mi ritroverò a fine intervista con un perfetto itinerario per un weekend vegano a Bologna.

Qui di seguito l’intervista e l’itinerario: buona lettura e buon appetito!

Vegan + Bologna = Fabio… e come la mettiamo con la mortadella?

“Non ci crederai ma si può creare qualcosa di molto simile e delizioso con il muscolo di grano! È un mio segreto… posso preparare, su prenotazione, la mia mortadella vegana. I clienti impazziscono…”

Come è nata la passione per la cucina vegana?

“Dall’età di 3 anni sono cresciuto con una tata, Clara, che aveva una passione immensa per le erbe medicinali, le combinazioni di sapori e i colori che si possono ottenere con la frutta e la verdura. Da piccolo passavo giornate intere con lei in cucina e ogni giorno era un tripudio di colori e sapori. Sperimentava e mi faceva assaggiare tutto, mi insegnava a riconoscere la qualità degli ingredienti. Da lei penso di aver preso la smania della continua ricerca degli ingredienti, che sono la base per poter scoprire, creare e star bene mangiando.

Sono stato completamente vegano per 5 anni, quando la cultura veg non era ancora esplorata in modo così diffuso. Attualmente sono in gran parte vegetariano, apprezzo i principi della macrobiotica e della cucina tradizionale di tutti i continenti.”

E la collaborazione con l’AC Hotel Bologna?

“È nata per caso, ero appena arrivato a Bologna e cercavo lavoro, ho saputo che c’era un hotel AC Hotels by Marriott. In Spagna sono un’istituzione. Ho conosciuto Cornelia Giordani, il direttore, e… ho iniziato subito.”

Perché inserire un’opzione vegana nel vostro menù?

“La cucina per me deve essere un’opportunità di mediazione e riconciliazione tra le persone e le culture. Non a caso si dice che tanti conflitti potrebbero essere risolti da un pranzo insieme. Il ristorante, un luogo dove poter mangiare insieme ed essere ristorati, è una delle cose più belle che abbia concepito l’uomo. Allo stesso modo un menù dovrebbe essere un messaggio di accoglienza e benvenuto per chiunque.

È difficile accontentare ogni etica, gusto e necessità alimentare, ma includere dei piatti vegani, vegetariani o gluten free è un primo passo in questo messaggio. Il cliente vegano e vegetariano in AC Hotel Bologna si sente a suo agio. Come a casa.”

Quali sono clienti che scelgono l’opzione vegana?

“Il cliente che sceglie l’opzione vegana non è necessariamente vegan o vegetariano. È un cliente che viaggia e mangia spesso lontano da casa, cerca un’alternativa sana e gustosa, vuole sentirsi in forma al risveglio.”

Qual è la loro reazione?

“Molti clienti abituali continuano a scegliere AC Hotel Bologna perché sanno che qui c’è un’ottima cucina che tiene conto del loro benessere.”

E il loro piatto preferito?

“Ho avuto reazioni entusiastiche all’hamburger veg o alla crespella di ceci con asparagi, molto gustosa e nutriente, ricca di proteine vegetali.”

“Il cibo vegano sa tutto di plastica”: quale piatto consiglieresti per smentire questo luogo comune?

“L’hamburger di quinoa con verdura, curcuma e carciofi alla Giudea… ti fa vedere il paradiso.”

L’itinerario vegano a Bologna

Il fatto è che, dopo tanto parlare di cibo, Fabio fa venir una fame… sono ormai le 13:30, ho voglia di… mangiare! E a dirla tutta di visitare la città: non venivo a Bologna da anni e voglio godermela un po’. Quindi ecco che chiedo a Fabio del perfetto itinerario per un weekend vegano a Bologna.

Eccolo qui di seguito, step by step: dal pranzo alla colazione del giorno dopo.

Disclaimer: ogni passo di questa mini-guida è stato accuratamente testato (e approvato a pieni voti) dal sottoscritto.

PRANZO

All’hotel preparate cestini per il pranzo per chi vuole trascorrere la giornata in città? Che cosa prevedono quelli vegan-friendly? Dove ci suggerisci di gustarlo?

“Alcuni dei nostri clienti che decidono di trascorrere la giornata per Bologna, per lavoro o piacere, ci chiedono a volte uno snack o il pranzo già pronto d’asporto, ed è un servizio che facciamo. Per i clienti vegani e vegetariani abbiamo invece creato le nostre VegBags su ordinazione e disponibilità.

Lavorando con prodotti freschissimi abbiamo bisogno di una richiesta in anticipo, idealmente in fase di prenotazione del soggiorno, proprio per poter garantire la qualità e il tipo di alimento che il nostro cliente cerca.

Una scelta ideale è il panino con cotoletta veg di melanzane e spezie. Per mangiare in perfetto relax consiglio i Giardini Margherita dove c’è tutto: passeggio, prati, vista sui colli bolognesi, laghetti. È molto suggestivo e ti riconcilia con la natura di questa terra meravigliosa.”

GELATO

Dove consigli di prendere un gelato vegano a Bologna? Che gusto?

“Una gelateria in via Galliera 49: fanno ottimi gelati tra cui gusti VEG, seguendo la stagionalità. I miei preferiti: basilico e limone!”

SPUNTINO

Per un veloce spuntino vegano a Bologna dove possiamo andare?

“Provare il Punto Macrobiotico in via Tiarini? Ottimo per pranzi veloci!”

CENA IN HOTEL

Cena: quali sono le proposte vegane?

• Spezzatino primavera con seitan grigliato, salsa di soia, pepe di                          Sichuan, curcuma, peperoncino fresco mandorle intere tostate e                          fave  fresche [questo quello che ho assaggiato personalmente: un                        capolavoro…]
• Pizzoccheri con Julienne di verdure
• Parmigiana VEG di zucchine con salsa di soia con maizena, timo, salvia ,         pistacchi tostati, salsa di pomodoro seitan grigliato e macinato
• Insalata estiva: cetrioli, pomodorini, germogli, olive, radicchio e melone…         leggera e rinfrescante

SERVIZIO IN CAMERA

È previsto il servizio in camera? Cosa suggerisci a chi vuole fare uno spuntino notturno vegano?

 

“Certo, il nostro servizio in camera è possibile entro le 22:30, segnalando in anticipo eventuali preferenze o necessità.

 

Spuntini notturni? Ma di notte non si mangia! Certo, se proprio dobbiamo, vegan è meglio! Consiglio per uno spuntino la buonissima ratatuille di verdure con scaglie di mandorle e timo fresco, un abbinamento vivace, consistente e dal sapore di spezia erbacea fresca e mediterranea.”

COLAZIONE

I dolci vegani che preferisci tra quelli che prepari per la colazione?

“Senza dubbio i cupcake vegani” [preparati soltanto in alcune parti dell’anno]

Conosciamo il “copilota” di Fabio

“Gastone, è il mio copilota! Il nostro lavoro in cucina è sicuramente a quattro mani. Insieme condividiamo la stessa visione della cucina, che parte dai sapori emiliani, italiani, ma va alla scoperta e riscoperta di quelli che sono nuovi ma antichi ingredienti naturali, mediterranei o orientali: semi di lino, di girasole, chia, macis, curcuma, dragoncello, timo. Una parte del sapore del monto antico che riemerge oggi grazie alla cultura vegana. Privilegiamo prodotti coltivati in modo biologico, ricchi di vitamine e sali minerali, ed evitiamo qualsiasi tipo di prodotto raffinato, idrogenato, e contenente glutammato in tutti i tipi di pietanza.”

L’AC Hotel Bologna by Marriott

• Principali servizi dell’hotel: WiFi gratuito, aria condizionata, parcheggio,          palestra
• Indirizzo: Via Sebastiano Serlio 28, 40128, Bologna
• Stelle: ★★★★

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